INTERNI
08.09.2017
«Звериный дизайн» братьев Хаас
«Звериный дизайн» братьев Хаас

«Звериный дизайн» братьев Хаас

Любимцев голливудских звезд 33-летних братьев Хаас вдохновляют голливудское кино, мода, музыка и «звериный» дизайн. Главное для них не результат, а процесс создания штучных изделий ручной работы.

Фраза Make it odd могла бы стать девизом братьев Хаас – ​близнецов из Техаса, выросших в творческой семье. Их мать – ​оперная певица, отец – ​скульптор, старший брат – ​актер. А сами Саймон и Николай – ​звезды дизайна, живущие и работающие в Лос-Анджелесе. Они создают удивительные творения, которые невозможно отнести к какой-либо определенной категории: это не предметы дизайна и не произведения искусства. После появления в 2010 году в Лос-Анджелесе шоу-рума Хаасов интерес к ним стали проявлять средства массовой информации, а также коллекционеры и обеспеченные покупатели. Интерес был вызван необычными идеями предметов, которые представляли собой симбиоз моды, кино, музыки, дизайна и искусства.
Сегодня братья Хаас увлечены теорией цвета и исследованием форм, имеющих отношение к природе (особенно к животному миру), научной фантастике, сексуальности, психоделике.

Два года назад братья создали предметы, которые стали, пожалуй, их самым ярким проектом: сотрудничество с ремесленниками из южноафриканского Кейптауна привело к появлению коллекции замысловатых ковров Afreaks, выполненных в виде шкур фантазийных животных. Ковры сотканы вручную из миллиардов малюсеньких бисеринок цветного стекла – ​традиционного для мастеров Южной Африки материала. До конца июля эти работы выставлялись в Palazzo Benzon в рамках 57-й Венецианской биеннале искусства – ​их привезла нью-йоркская галерея R&Company. Там же был представлен проект Woven Forms, организованный компанией Amini Carpets, для которого международная команда художников и дизайнеров разработала коллекцию из 25 ковров, выпущенных ограниченными партиями и сотканных вручную мастерами из Непала. Братья Хаас стали хедлайнерами проекта, показав пять «зоологических» ковров, выполненных в форме шкур вымышленных животных с забавными именами вроде La Brea Brad Pitt. Обитателей этого своеобразного зоопарка можно сравнить с героями Льюиса Кэролла – ​Мартовским зайцем и черепахой Квази. 


Нравится материал? Подписывайтесь на нас в Facebook
Присоединиться